to English Полный телевизионный передатчик "TV-CAM"

Это устройство было задумано мной в 1996 году, вскоре после просмотра кинофильма "Правдивая ложь" (True Lies) с Арнольдом Шварцнегером. Герой Шварцнегера использует вмонтированный в сигаретную пачку телепередатчик и очки со встроенным ЖК телевизором для выполнения секретных миссий. Идея воплощения очков отпала сразу, а передатчик удалось в конце-концов реализовать.

Так как я не большой специалист в телепередатчиках, а знаю лишь принципы их построения, я решил собрать устройство из готовых частей. То есть готовая камера, готовый модулятор, готовый усилитель и аккумулятор. По возможности звук. Сначала была куплена ч/б CCD камера с электроникой TTL, и, как оказалось, ей требуется питание 12В при токе потребления в 200 мА. Типичные представители таких камер имеют габаритные размеры около 30х30х20 мм. Камера на выходе выдает стандартный низкочастотный видеосигнал. Из модуляторов телевизионного сигнала наиболее удобным оказалось использовать вынутые из старых игровых приставок (SEGA) TV-модуляторы. Такие устройства обычно работают или в метровом, или в дециметровом диапазоне. Я решил использовать дециметровый диапазон, так как в этом случае размеры антенны будут меньше. Подобный ДМВ модулятор мне удалось купить на Митинском рынке в Москве у барахольщиков за совсем небольшие деньги.

В игровой приставке сигнал с модулятора попадает на вход телевизора через провод, подключенный к антенному гнезду. Сигнал передается по проводу, а не по воздуху, поэтому он достаточно маломощный. И питание модулятора производится от напряжения 5В, что сразу обусловило необходимость наличия в телепередатчике двух питающих напряжений - 5 (для модулятора) и 12 (для камеры) вольт. Слабый сигнал модулятора необходимо было усилить, что было решено сделать следующим образом: Модуляторы и усилители меньшего размера мне не попадались, поэтому эти две детали являлись отправной точкой компоновки изделия.

Продолжение следует...


nikolay@samartsev.ru